大鵬灣須知
1.為呼應大鵬灣獨特潟湖地形,遊客中心建構於小潟湖水面上,設有輪椅專用坡道,讓您能近距離觀察招潮蟹與紅樹林。這裡也提供輪椅、手杖免費租借服務,只要備妥身分證件,即可至服務台登記使用。逛累了,可靜坐在「航海咖啡吧」,悠閒的喝杯咖啡,感受海水潮汐變化升降! 行動不便的朋友,可優先進出各設施出入口,如需任何協助,現場工作人員都很樂意為您服務!

2.早期大鵬灣周邊居民多以漁塭養殖為業,家家戶戶的取水管在地面上穿行蔓延,造成視覺景觀的紊亂與管理上的困擾。經過多方的協調規劃後,重新整合排序養殖戶的管線,匯集於「共用取水池」共同取水,週邊規劃有步道,適合推著輪椅、享受微風、在美麗夕陽餘暉中漫遊其間。

3.崎峰濕地位於大鵬灣東南方,佔地約9.5公頃,目前規劃成生態式滯洪池,並結合人工濕地處理系統,雨季來臨時可發揮滯洪功能,非雨季時則可以處理崎峰社區排出之家庭污水及養殖廢水。這裡鳥類生態豐富,有機會可見到大白鷺、中白鷺、黃頭鷺、金斑鴴、彎嘴濱鷸、高蹺鴴、黃小鷺等在此覓食的有趣情景喔。

4.青洲濱海遊憩區,擁有蔚藍海洋、陽光沙灘,可憑身障證件免費入園,服務台也提供輪椅免費借用服務(請備妥身分證件登記)。您可沿著花海綠叢的海景棧道,眺望點點船影、小琉球,以及一望無際的大海,尤其因緊臨鵬灣跨海大橋,這裡也是觀賞開橋秀的最佳景點。

5.全國首座配合船舶進出而設計的開啟式景觀橋,採特殊三向度設計,正面如鵬鳥啣吻,側看如船帆揚起,背面似英文字母大A,船帆造型傳遞海洋意象。橋面單向開啟可達7度仰角,相當壯觀。例假日下午的開橋秀及晚間七彩光雕秀(表演時間約10分鐘),為強力推薦行程。開橋時會有交通管制,必須把車停在橋下停車場,再上橋才能看秀喔,建議提早就定位等待。不過這裡坡度較陡,建議需有陪同人員協助,注意安全喔! 漁港。